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Sánchez Adalid e Isabel Mijares, embajadores gastronómicos de Mérida

El Ayuntamiento de Mérida ha propuesto al escritor y sacerdote extremeño Jesús Sánchez Adalid y a la emeritense Isabel Mijares, propietaria de una empresa alimentaria y vitivinícola, como embajadores de su Capitalidad Gastronómica Iberoamericana en el año 2016. La designación, que aún no está cerrada, no lleva aparejada remuneración y podría hacerse oficial el próximo viernes. Así lo destacó ayer el alcalde de Mérida, Pedro Acedo, en la presentación de la Oficina de la Capitalidad Iberoamericana de Cultura Gastronómica, ubicada en la Oficina de Turismo de Mérida, en la puerta de la Villa, a la que el regidor asistió junto al coordinador general de Relaciones Institucionales del consistorio emeritense, Oscar Baselga. La oficina será el "cuartel general de la organización" donde se gestionen todos los eventos que se desarrollarán en 2015 y en 2016. De hecho, adelantó Baselga, este año ya hay programadas algunas actividades que situarán a Mérida en "el candelero de la gastronomía" como una feria alimentaria que se celebrará en marzo, la feria de la tapa y un congreso internacional de enología. "Es una oportunidad única para la ciudad, no sólo por el turismo sino por la generación de empleo", subrayó. Además de confirmar a los embajadores, el próximo viernes se constituirá el comité organizador, integrado por 30 personas de distintas instituciones de ámbito regional y local. En el comité también estará representada la Academia Iberoamericana de Gastronomía, presidida por Rafael Ansón e integrada por cocineros de prestigio. El coste de la puesta en marcha de la oficina es de 9.000 euros, aunque el presupuesto para el conjunto de acciones de la Capital Gastronómica es de "cientos de miles de euros", que se concretarán en las sucesivas reuniones del consejo gestor. Mérida recogerá el testigo de la ciudad mexicana de Guanajuato, que ostenta un reconocimiento que en 2014 recayó en Córdoba, una ciudad que, según Acedo, se ha llevado una "gran sorpresa" por la repercusión. Para Acedo, esta capitalidad gastronómica complementará a Cáceres como Capital Gastronómica de España en 2015, algo que tiene "un gran significado" para dos ciudades Patrimonio de la Humanidad. EMBAJADORES Isabel Mijares nació en Mérida y es la fundadora y directora de EQUIPO TEAM SL, una empresa de consulting para el sector alimentario en general y, más específicamente, para el sector vitivinícola. Sánchez Adalid, medalla de Extremadura en 2009, es escritor de novela histórica y entre sus premios destaca el Fernando de Lara de Novela en 2007 por su obra El alma de la ciudad .

Fuente: El Períódico Extremadura

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